Диагностика заболеваний молочной железы, где пройти обследование.

Методы диагностики заболеваний молочной железы.

Обследование женщин с заболеваниями молочных желез начинается с опроса, выяснения жалоб и выявления факторов, способствующих развитию возможного заболевания. После опроса внимательно осматривается грудь. Пальпация производится в положении стоя и лежа. Врач аккуратно прощупывает все участки железы, зон лимфатического оттока, прежде всего подмышечной впадины и надключичных областей.

При необходимости назначаются инструментальные методы обследования – УЗД, маммография, биопсия. В случае подозрения на связь патологии молочной железы с заболеваниями других органов и систем организма, могут быть назначены соответствующие анализы, консультации эндокринолога, гинеколога и других специалистов.

Ультразвуковая диагностика (УЗД) молочной железы.

УЗД – безопасный, безболезненный и информативный прием обследования молочных желез. Используя ультразвуковой сканер и специальный датчик, врач последовательно осматривает грудь женщины. Подозрительные участки изучаются более тщательно. Это нужно для того, чтобы маммолог мог сопоставить данные ощупывания, УЗД, маммографии и установить диагноз. Во время УЗД могут быть выявлены кисты и другие проявления мастопатии, доброкачественные (фиброаденома, липома) и злокачественные опухоли (рак). Под контролем ультразвука врач-маммолог также осуществляет пункцию подозрительных новообразований, которые не удалось определить при пальпации молочных желез.

Маммография.

Маммография – это безболезненное рентгенологическое обследование молочных желез с помощью маммографа. Применение этого метода в маммологии имеет некоторые ограничения, так как определенная лучевая нагрузка влияет на организм женщины. И хотя современные технологии разрешают значительно ее снизить, улучшая при этом качество диагностики, без вреда допустимо проводить всего 1-2 исследования в год. О маммографии следует задуматься после 40 лет. Врачи-онкологи рекомендуют делать ее однократно в возрасте от 35 до 40 лет. С 40 до 50 лет необходимо обследоваться один раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.

Пункционная биопсия.

Пункционная биопсия – это взятие из подозрительного участка молочной железы небольшого количества тканей для микроскопического диагностического исследования. Взятый тонкой иглой или специальным инструментом препарат закрашивают и рассматривают под микроскопом, после чего цитолог или врач-гистолог дает вывод о природе материала. Несмотря на предполагаемую безошибочность, в маммологии биопсия дает возможность установить диагноз с точностью до 95% только в совокупности с маммографией и УЗД. Существует также эксцизионная биопсия. Если маммография, ультразвуковое и цитологическое исследования не позволяют установить характер болезни, сомнительное образование удаляют, т.е. проводят секторальную резекцию молочной железы и изучают извлеченное образование под микроскопом. Точность диагноза в этом случае достигает 100%.

Онкомаркеры.

Ранняя диагностика рака в маммологии очень сложна, но в данное время появилась возможность своевременного выявления заболевания по специальному анализу крови на онкомаркер. Он основывается на выявлении в крови уникальных белков, которые вырабатываются раковыми клетками (опухолевых маркеров). При разновидностях злокачественных новообразований набор этих “меток” разный. Какую информацию дают врачу-маммологу опухолевые маркеры? Прежде всего – о наличии опухоли на той стадии, когда никакими другими методами ее не выявить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевания, тем более шансов с ним справиться.

Периодичность обследования с целью выявления заболеваний молочной железы

УЗИ молочных желез -1 раз в год, далее по показаниям. При выявлении патологии периодичность определяет врач-гинеколог, онколог.

Маммография – в 35-36 лет первая маммография, в 35-50 лет -1 раз в 2 года, старше 50 лет – 1 раз в год. При выявлении патологии периодичность обследования определяет врач-гинеколог, онколог.

Где  пройти обследование?

При первичном обращении в поликлинику по месту прикрепления.

Если Вам 50 лет и старше Вы можете пройти профилактическое обследовании на онкоскрининг в поликлинике по месту прикрепления.

Онкоскрининг женщин и мужчин старше 50 лет включает: визуальное исследование кожных покровов и видимых слизистых оболочек; визуальное обследование полости рта; осмотр и пальпацию молочных желез (женщины), грудных желез (мужчин); осмотр и пальпацию области щитовидной железы, живота, периферических лимфатических узлов; осмотр области наружных половых органов; измерение артериального давления на периферических артериях; пальцевое исследование прямой кишки женщинам старше 40 лет и при наличии жалоб; исследование кала на скрытую кровь; развернутый анализ крови; общий анализ мочи; флюорография; пальцевое обследование предстательной железы (мужчины); исследование крови на простатспецифический антиген ПСА (мужчины); осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища; бимануальное обследование матки и придатков;  забор мазка из цервикального канала на атипические клетки (женщины); исследование крови на онкомаркер СА-125 (женщины); маммография (женщины).

В рамках диспансеризации взрослого населения в поликлиниках по месту прикрепления.

 При обращении в женскую консультацию по месту постоянного проживания.

При подозрении на рак молочной железы пациенты направляются в онкологический диспансер на консультацию онкохирурга.

Обследование проводится бесплатно по страховому медицинскому полису.

Запущенные случаи рака молочной железы: 1. Изменение формы молочной железы вследствие роста злокачественной опухоли.2. Изменение формы молочной железы, прорастание опухоли в кожу, вторичный лимфостаз (отек) вследствие нарушения лимфооттока.3. Распад опухоли и поражение кожи грудной клетки.

Приведенные примеры – результат небрежного отношения к своему здоровью или самолечения.

Дорогие женщины!
Помните, что только своевременная диагностика, постоянное наблюдение и лечение у специалиста позволит избежать подобного.

Запись опубликована в рубрике Новости РБ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.