Что такое туберкулез? Прививка БЦЖ

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Обычно инфицирование происходит аэрогенным путем ( воздушно – капельный, пылевой), но возможны алиментарный (через пищу) и контактный (через поврежденную кожу и слизистые оболочки) пути проникновения инфекции, а также внутриутробное заражение ( через пупочную вену и пр заглатывании околоплодных вод). Заражение происходит от больных, выделяющих микобактерии туберкулеза. Особенно опасны умирающие больные и лица, которые не знают, что они больны данным заболеваниям и соответственно не лечатся.

Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза является иммунизация вакциной БЦЖ.

БЦЖ- вторая прививка, которую получит ваш ребенок в роддоме. В новом календаре возраст новорожденных для проведения прививки против туберкулеза расширен с 3-го по 7-й день жизни. Для вакцинации против туберкулеза применяют вакцины БЦЖ, БЦЖ – М.

Вакцину БЦЖ используют для вакцинации здоровых новорожденных.

Вакцина БЦЖ -М применяется для вакцинации недоношенных детей ( с массой тела не менее 2 кг.), а также, детей, имеющих противопоказания к введению БЦЖ.

Если ребенок при рождении имеет массу тела менее 2 кг., то вакцину БЦЖ-М вводят ему по достижении этой массы. Таким образом, вакцинация считается одной из важнейших мер, предпринимаемых для поддержания здоровья ребенка, проводят ее перед выпиской в роддоме. После выписки из родильного дома в месте прививки останется точка от произведенной инъекции. Если спустя полтора, два месяца это место уплотнилось, появилась корочка – это нормально. Можно, мочить место прививки, но, запрещено его тереть, запрещено наложение повязки, обработка с антисептиком.

Помните также, что польза от всеобщей иммунизации превышает связанный с ней риск. Цель обязательной всеобщей иммунизации – предотвращение возникновения эпидемий, уносящих человеческие жизни.

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ ЦРБ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.