

Условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий населения, включая подростков и студентов, обучающихся по очной форме на бюджетной основе
1.1. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Диспансеризации подлежат следующие группы населения:
взрослое население определенного возраста;
обучающиеся в образовательных организациях;
дети в возрасте от 0 до 18 лет.
1.3. Диспансеризация населения осуществляется медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, работающими в системе обязательного медицинского страхования,
и структурными подразделениями иных организаций, имеющих лицензию
на осуществление медицинской деятельности.
1.4. Диспансеризация организуется, преимущественно, по территориально-участковому принципу.
1.5. Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, последующие − с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», обучающиеся в образовательных организациях независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
1.6. Диспансеризация взрослого населения в каждом возрастном периоде проводится в два этапа.
1.7. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится
с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний (состояний), граждан, имеющих факторы риска их развития, высокий суммарный сердечно-сосудистый риск и высокий риск других заболеваний, а также для определения медицинских показаний
к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами второго этапа.
1.8. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.
1.9. Диспансеризация детского населения проводится в сроки, установленные нормативными правовыми актами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. Перечень выполняемых при проведении диспансеризации исследований и осмотров специалистов меняется в зависимости от возраста и пола ребенка
1.10. Врач-педиатр осматривает детей ежегодно. Периодичность осмотров детей первых 3 лет жизни зависит от возраста и состояния здоровья ребенка при рождении.
1.11. В медицинской организации назначаются ответственные лица
за организацию, обеспечение контроля за ежемесячным выполнением плана-графика и анализом проведения диспансеризации отдельных категорий населения на территории муниципального образования.
1.12. Диспансеризация проводится медицинскими организациями
в установленные дни и часы в соответствии с планом-графиком проведения диспансеризации отдельных возрастных групп, с учетом численности населения по возрастным группам.
1.13. При наличии у гражданина результатов осмотров и исследований, которые проводились в любой медицинской организации в год предшествующий или в год проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного осмотра, исследования или мероприятий в рамках проводимой диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния гражданина.
1.14. При отсутствии в медицинской организации специалистов
и лицензии на отдельные виды медицинской деятельности медицинская организация организовывает обследование на договорной основе с другими медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности.
1.15. Для диспансерных осмотров в сельской местности медицинская организация организует работу выездных бригад.
1.16. Диспансерные больные подлежат динамичному наблюдению лечащего врача медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, с обязательным определением показаний для получения медицинской реабилитации.
1.17. При выявлении у гражданина (в том числе детей до 18 лет) в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками по профилю выявленной или предполагаемой патологии в рамках Территориальной программы.
1.18. Лица, в том числе дети, с выявленными в ходе диспансеризации факторами риска направляются в отделение (кабинет) медицинской профилактики и центры здоровья для оказания медицинской помощи
по коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
1.19. Лица, в том числе дети, с выявленными в ходе диспансеризации хроническими неинфекционными заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению лечащим врачом медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, с обязательным определением показаний для получения медицинской реабилитации.